PRODUCTOS - ADICIÓN

Preguntas más frecuentes

¿En qué unidades es mejor vender?

• La unidad depende del carácter del artículo en venta. Recomendamos vender piezas pero es posible configurar incluso unidad de peso o volumen, después, al realizar una comanda, es necesario introducir la cantidad que se está vendiendo. El acuerdo entre varias unidades al realizar un aprovisionamiento y venta, asegura el ajuste correcto de volumen para escandallo en el detalle del artículo de almacén.

¿Cómo puedo configurar el IVA en venta?

• El IVA en venta está predeterminado como 10%. El IVA en venta se puede cambiar pulsando en el botón "editar" en cada artículo del menú a la derecha.

Quisiera agrupar los productos. ¿Cómo puedo hacerlo?

• Productos se pueden separar en categorías que tú crearás en la sección ESTABLECIMIENTOS - Categorías de productos. Los artículos individuales se pueden trasladar aplazándolos o marcando los artículos seleccionados en la parte izquierda de la fila y seleccionando la categoría en la que se deben trasladar los artículos, en la parte inferior de la página. Además es posible separar los artículos en subcategorías.

¿Qué significa el campo imprimir en la cocina?

• Si la tablet está emparejada con una impresora, pulsando el botón "Imprimir en la cocina" se imprimirá un bono/comanda. En el caso de que esté emparejada con más dispositivos, es posible elegir en qué impresora se imprimirá cada producto. Un artículo de menú se puede imprimir solamente en una sola impresora.

CONSEJO: Esta función la puedes utilizar también en el caso de que necesites distinguir los ingresos del bar de los de la cocina.

¿Puedo introducir un precio negativo en un artículo de menú?

• Sí, es posible. Al cobrar este artículo se descontará el precio dado del valor de la cuenta. Un artículo negativo lo crearás escribiendo un minus "-" delante del precio y haciendo click en Guardar.

CONSEJO: En el caso de vender vouchers de descuento, envases retornables etc., utilizarás esta función.

Ej.: Estoy vendiendo un voucher de 20€. Voy a crear un artículo de menú "voucher 20" con un importe positivo y a la vez voy a crear un artículo de menú "devolución voucher 20" y delante del importe escribo un minus y pulso guardar. Cuando le vendo el voucher a un cliente, uso "voucher 20" y en el momento en el que el cliente viene y utiliza el voucher, uso "devolución voucher 20".

¿Cómo puedo crear un artículo fuera de la lista de precios?

• Si necesitas utilizar la opción de pedir un artículo que no tiene el precio siempre igual, te recomendamos crear el artículo con la unidad gramo y precio 1€. Al realizar la comanda se mostrará en la tablet una tabla en la que indicarás la cantidad que a la vez es igual al precio.

CONSEJO: Llama el artículo p. ej. "Venta 1€" para un uso más exacto por el personal.

Productos

Si tienes más establecimientos, es necesario seleccionar el establecimiento que quieres gestionar. Si posees solamente un establecimiento, se seleccionará automáticamente.

Productos que se mostrarán en la tablet los configurarás en la pestaña Establecimientos, en las secciones Categorías de productos Productos.

Los artículos que crearás en la sección Categorías de productos Productos, se mostrarán automáticamente en la administración de todos los establecimientos que posees, por lo que no tienes que crearlos de nuevo para cada establecimiento.

Los artículos individuales en productos se pueden editar posteriormente, refiriéndose al precio de venta e IVA para cada establecimiento por separado. Secciones Mesas, Ajustes del negocio y Usuarios se configuran para cada establecimiento por separado.

Categorías de productos

En la sección Categorías de productos configuras categorías en las que posteriormente clasificarás los artículos de venta individuales (p. ej. Entrantes, Sopas, Segundos platos etc.). En la tablet podrás ver solamente los artículos que tienen categoría.

Puedes crear una nueva categoría pulsando „Añadir", que es cuando se abrirá la edición de un nuevo artículo.

Título de categoría (1) se muestra en la interfaz web.

Nombre abreviado (2) se muestra en la tablet.

Color e ícono en caja (3,4) sirve para identificar la categoría en la tablet.

Después, es suficiente pulsar el campo „Añadir"

Si estás conectado en la aplicación Storyous comendero electrónico y a la vez modificas el menú a través de la administración web, el menú en el comandero electrónico no se actualiza automáticamente.

Primero es necesario desconectarse de la aplicación en la tablet y luego volver a conectarse para que se guarden los cambios.

Adición de un artículo de venta

Para añadir un producto, rellena los datos siguientes en la parte superior y pulsa „Añadir":

• Nombre del artículo - se mostrará al personal
  • EAN - código de barras del producto, no es necesario rellenarlo. Sirve para los usuarios con un lector de código de barras
  • Precio del artículo - precio de venta con IVA incluido, se mostrará al personal
  • Mostrar en la tableta - si marcas esta opción, el personal verá este artículo en la tablet
  • Unidad - elegirás si quieres vender el artículo en piezas, según peso, en litros etc.
  • Tasa de impuesto - tasa de impuesto establecida por la ley
  • Imprimir en la cocina - en caso de artículos que queremos imprimir como una tarea (bono). Si tienes más impresoras en el establecimiento, elegirás en qué impresora quieres imprimir dicho artículo
  • Categorías - para una orientación más fácil en el menú. Las categorías las has creado en la sección Categorías de productos (procedimiento mencionado anteriormente).

Ahora basta con confirmar pulsando „Añadir".

CONSEJO: si no quieres que el artículo se muestre en la tablet, basta con quitar la opción "En la tableta" y (2) en el caso de que lo vuelvas a necesitar en el futuro, no es necesario crearlo de nuevo.

Calculadora

Si su surtido cotiene artículos que se cambian frecuentemente, utilizarás la función Calculadora.

Al utilizar la calculadora, tienes opción de cambiar el nombre del artículo de venta y su precio. Para utilizar esta función hay que crear un artículo en la administración web y ajustarlo según las siguientes instrucciones.

¿Cómo proceder?

Después de iniciar sesión en la administración web Storyous en la sección Establecimientos  -> Productos, hay que crear un artículo.

• Introduce el nombre del artículo que se imprimirá en la factura simplificada (es posible reescribirlo más tarde en la Aplicación Storyous POS en la tablet).
  • Marca el precio del artículo como 1.
  • Marca la opción Mostrar en la tableta.
  • Elige la unidad (aquella que más corresponde al carácter del producto en venta).
  • Selecciona la tasa de impuesto (se puede cambiar después en la tablet).
  • Marca si se debe imprimir "la comanda". (No marques si quieres imprimir solamente las facturas simplificadas.)
  • Selecciona la categoría en la que pertenece el artículo.

Obs. El artículo debe estar colocado en una categoría para que se pueda ver en la tablet. Como puedes ver en la imagen de abajo, creamos una calculadora con nombre Bebidas - VENTA (la encontraremos posteriormente con este nombre).

Después, en el campo "Buscar artículo" escribe el nombre y pulsa en artículo para ver las opciones de su edición. Lo importante es permitir "Mostrar en la tableta" (1) y "Siempre preguntar por el precio" (2). Así será posible cambiar el precio del producto. Después de terminar la configuración pulsa Guardar (3).

Todo el proceso se finaliza desconectándose y volviendo a conectarse en la aplicación Storyous en la tablet para guardar los ajustes. La comanda la crearás directamente en la aplicación en la tablet.