FLUJO DE EFECTIVO

Preguntas más frecuentes

¿Por qué en la pestaña flujo de efectivo no se ve el estado de ingresos en caja?

• Si acabas de empezar a utilizar la aplicación, inicia la función flujo de efectivo en la tablet haciendo clic en el botón Introducir estado inicial (tres barritas en la esquina superior izquierda - Flujo de efectivo - Introducir estado inicial).

¿Qué es lo que veré en el cierre de ventas?

• La cantidad de efectivo que debería haber en caja. O sea: ingresos en efectivo sumados al estado inicial introducido y las retiradas/ingresos en efectivo agregados.

¿Por qué no cuadra el cierre de ventas y el resumen de ventas del día?

• Los resúmenes de ventas en la sección cuentas se generan por todo el día, terminando con la medianoche. El cierre se puede realizar según las necesidades del negocio. Entonces, puede pasar que harás un cierre antes o después de la medianoche y los tickets después de este momento hace falta sumar/descontar. Si cierras después de la medianoche, te recomendamos configurar la hora del cierre en la administración web. Así será posible comprobar el cierre con el resumen de ventas en la sección Resúmenes.

Flujo de efectivo en la administración Web

Especificar el estado inicial de efectivo, movimientos de efectivo y cierre se hará en la pestaña del menú superior Cuentas, sección Flujo de efectivo. Flujo de efectivo se utiliza para registrar el efectivo en cada una de las cajas.

Todas las operaciones descritas en este artículo también pueden hacerse directamente desde tu tablet. Encontrarás más información en el artículo Flujo de efectivo desde la tablet.

Si tienes varios establecimientos, primero selecciona el establecimiento que quieres gestionar.

Especificación del estado inicial

Al empezar el turno, elige una caja (1) (si tienes más cajas), en la que quieres introducir el estado inicial y pulsa el botón “Introducir estado inicial” (2).

Luego especificarás cuánto dinero tienes en caja al empezar el turno. También puedes añadir y este estado alguna nota y luego confirmarla haciendo clic en “Guardar”.

El sistema te informará sobre el importe que había en la caja al hacer el último cierre. Puedes guardar este importe o sobreescribirlo en el caso de que empiezas con otra cantidad.

Si después del cierre de efectivo no introducirás un nuevo estado de inicio y empezarás a cobrar enseguida, el sistema automáticamente guardará el importe del último cierre como el estado inicial (más información sobre el cierre abajo) y sumará los nuevos ingresos a este importe.

El estado inicial de efectivo se puede editar posteriormente en la administración. En la línea de tiempo encontrarás el estado inicial de efectivo requerido y cuando pasas con el cursor sobre él, aparecerá la opción “Editar”. Después de hacer clic en "Editar", se puede reemplazar el estado inicial. Después, los demás importes se recalcularán automáticamente.

Adición manual de movimientos de efectivo

Al especificar el estado inicial, se empezarán a sumar automáticamente al flujo de efectivo las ventas que finalizarás con el pago en efectivo - más sobre el pago en la tablet encontrarás en el artículo Pago y descuentos. A la vez puedes añadir movimiento manualmente en cualquier momento - retirada o ingreso.

Agregar un nuevo movimiento de efectivo

Si tienes más cajas, elige la caja correspondiente y haz clic en el botón “Añadir movimiento”.

Elige si se trata de un ingreso o retirada, introduce el importe y eventualmente una nota, por ejemplo que has utilizado ese dinero para pagar a un proveedor.

CONSEJO: Si algunos gastos/ingresos se repiten regularmente, puedes configurarlos previamente y luego solamente elegir de una lista la categoría del movimiento (el procedimiento de creación de categorías se describe abajo).

Todos los movimientos se pueden editar fácilmente poniendo el cursor en la línea de tiempo en la fila que quieres editar y haciendo clic en la parte derecha a “Borrar” o “Editar”. Después, los demás importes se recalcularán automáticamente.

Categorías de movimientos de efectivo

Si algunos de los gastos/ingresos se repiten regularmente, puedes configurarlos previamente en la sección Cuentas > Categorías de flujo de efectivo.

Para agregar una categoría nueva, simplemente escribe su nombre y pulsa el botón “Añadir”.

Al introducir manualmente un movimiento no tendrás que escribir la nota sobre el ingreso o retirada, solamente elegirás de la lista una categoría predefinida.

Las categorías de los movimientos de efectivo aparecen también en el archivo exportado de movimientos de efectivo.

Cierre de efectivo

Para comprobar el estado del efectivo en la caja seleccionada, pulsa el botón “Hacer el cierre”.

El cierre contiene los siguientes datos:

• el total de ingresos en efectivo desde el último cierre (en la caja seleccionada) 1;
  • el estado actual de caja (cuánto dinero realmente debería haber en caja = ingresos en efectivo +/- estado inicial e ingresos/retiradas manuales) 2;
  • total de ventas en caja (incluye los ingresos en efectivo incluyendo ingresos con tarjeta) 3;
  • total de ingresos en el local desde el último cierre (efectivo y pago con tarjeta de todas las cajas en el establecimiento) 4;
  • descuentos aplicados desde el último cierre (suma de descuentos aplicados)

El cierre se realiza haciendo clic en “Efectuar el cierre”. Luego, puedes introducir un nuevo estado inicial de efectivo.

Resumen de movimientos de efectivo

En la sección Flujo de efectivo verás en la línea de tiempo todos los estados iniciales, movimientos de efectivo manuales y cierres que se han realizado en cada caja en concreto.

Resumen de movimiento se puede filtrar según período.

El período se selecciona haciendo un doble clic en el calendario, el primer clic marcará “fecha desde” y el segundo “fecha hasta”. El período seleccionado a la vez se marcará en rojo.

Si deseas mostrar los datos de un solo día, el procedimiento es el mismo - el primer clic marcará “fecha desde” y con el segundo en la misma fecha marcarás “fecha hasta” (doble clic en la fecha seleccionada).

Movimientos de efectivo se pueden exportar a un archivo XLS.

Atención: Si cambias la forma de pago o realizas una cancelación después del cierre realizado, las ventas registradas por el sistema se editarán según los cambios realizados, pero el cierre no se recalculará.

Ejemplo: El propietario de un bar con apertura de 16 a 3 de la mañana tiene establecida la hora de cierre a las 5:00 de la mañana. La reserva de dos horas cubrirá cualquier posible ampliación del servicio, si en el local aún hay clientes y a la vez sirve para los camareros para poder introducir el cierre de caja. El turno siguiente introducirá el estado inicial (2) 100€. A las 17:30 el camarero retira de caja 40€ para pagar al proveedor de cerveza (3). A las 3:35 el encargado cierra la caja y ve que han ingresado 250€ en efectivo (A), los ingresos por pago de efectivo se calcularán como la diferencia entre las sumas A y B. Si en el local hubiera más cajas, el número C sería la suma de A e ingresos en la otra tablet. Entonces, realmente después de descontar el movimiento por la cerveza, tiene en la caja xxxx€ (D). El propietario controla los ingresos entregados (en el cierre A o C) en la sección Resúmenes - Resumen de ingresos

En la sección cuentas se registran las ventas de medianoche a medianoche.

Příklad uzávěrky, která se po zadání uzávěrky v tabletu vytiskne z tiskárny.