GESTIÓN DE ALMACÉN - INFORMACIÓN BÁSICA

Preguntas más frecuentes

¿Cómo proceder si quiero crear un artículo de almacén pero no conozco su precio?

• Deja el campo de precio sin rellenar, este dato se puede añadir más tarde, p. ej. realizando un aprovisionamiento de una fecha en el pasado.

¿Por qué en Artículos de almacén no veo la categoría que acabo de crear en Categorías de los artículos de almacén?

• Hasta que no añadas en la categoría creada un artículo de almacén, no será posible ver la categoría en el menú, se mostrará solamente en el momento de creación de un nuevo artículo de almacén al seleccionar su categoría.

¿Qué es una acción colectiva?

• Una acción colectiva sirve para editar más artículos de almacén a la vez. A través de una acción colectiva puedes copiar los artículos de almacén a otro almacén, trasladarlos a otra categoría, cambiar el valor de IVA o borrarlos (borrar los artículos de almacén es posible en todos los almacenes con excepción del almacén central).

Categorías de los artículos de almacén

En la sección Categorías de los artículos de almacén puede crear categorías de los artículos de almacén a los que posteriormente añadirás los artículos de almacén individuales.

Puedes crear una nueva categoría introduciendo su nombre y presionando el botón "Añadir". El nombre se puede modificar posteriormente y las categorías se pueden borrar

Si posees más establecimientos, todas las categorías de los artículos de almacén se mostrarán en todos los establecimientos.

CONSEJO: la creación de categorías no es obligatoria pero sirve para una mejor orientación en el almacén y los inventarios.

Artículos de almacén

La sección Artículos de almacén representa el resumen de todos los artículos de almacén que se han creado o añadido al almacén y los puedes encontrar en la pestaña Almacenes > Artículos de almacén. Los artículos de almacén sirven sobre todo para:

• indicar el estado actual (cantidad) de un artículo de almacén en concreto (1) - estado inicial de un artículo de almacén y nueva mercancía se introduce manualmente, al vender se descontará automáticamente la cantidad vendida del almacén y así puedes ver lo que queda en el almacén (para el descuento automático de la cantidad vendida es necesario introducir los escandallos de los productos de la Carta, lo que se describe en el artículo Escandallos).
  • precios de compra actuales con IVA incluido  - el precio que puedes ver en el artículo de almacén es el último precio actual por el que se ha comprado la mercancía. En el momento de aprovisionamiento del artículo es posible escoger si el artículo de almacén se mostrará con el último precio de compra, con un nuevo precio de compra o si se debe calcular el precio medio ponderado - más detalles en el artículo Aprovisionamiento. El precio de compra con IVA es la base para la calculación de margen - más detalles sobre la calculación de margen los encontrará en el artículo Creación de escandallos.
  • un resumen del stock rápido y práctico - los artículos de almacén se pueden filtrar según categoría, nombre, valor de IVA, y además se pueden exportar (5) a Excel.

Creación y administración de los artículos de almacén

En la pestaña ALMACENES encontrará la opción Artículos de almacén (1). Los artículos de almacén sirven de resumen de los artículos ya creados y a la vez permiten la creación de nuevos artículos (2). En el marco puedes ver todos los artículos de almacén creados hasta ahora. En la esquina superior izquierda puedes filtrar los almacenes individuales (3). Filtrar todo el resuman también según categorías (4). Es posible marcar artículos o todos los artículos (5) y seleccionar una acción colectiva, por ejemplo copiarlos a otro almacén. En el marco de los almacenes individuales es posible filtrar los artículos y también ordenarlos alfabéticamente por orden ascendente o decreciente (6). Es posible ver el detalle de artículo de almacén y tambén editarlo (7). Un artículo se puede borrar solamente al seleccionar un almacén concreto, con excepción del almacén central (3).

La lista de artículos de almacén se puede exportar al archivo .csv, el que se puede abrir en Excel (8).

Obs. El filtro se guarda para el próximo trabajo con el contenido seleccionado, por eso hay que reiniciar el filtro para eliminar el filtro (9).

Obs. No se puede crear dos veces el mismo artículo, si el artículo café debe estar en el almacén A y B, es necesario copiarlo de modo mencionado anteriormente. El artículo se copiará al almacén B con la cantidad cero y el precio establecido en el almacén anterior. Éste es posible cambiarlo posteriormente.

Nuevo artículo se puede crear al presionar el marco en la esquina superior derecha "+ Nuevo artículo de almacén". Al presionar este ícono se abrirá una ventana para introducir la información necesaria sobre el nuevo artículo de almacén.

• Nombre del artículo - sirve para introducir el nombre de mercancía,
  • EAN - código de barras, pronto será posible realizar el aprovisionamiento con ayuda de lector de código de barras,
  • Categoría - sirve para colocar el artículo a la categoría correspondiente (las categorías se crean en la sección Almacenes - Categorías de los artículos de almacén),
  • IVA predeterminado - ahora está predeterminado a 10 %, sin embargo, lo puedes cambiar a otro valor según cómo ha realizado la compra del proveedor,
  • Unidad - sirve para introducir la unidad en el que se realiza el aprovisionamiento de mercancía (de la unidad se deriva el precio unitario, es decir, si compro botellas de vino en litros, no introduzco el precio por una botella de 0,7 l, sino que calculo el precio por un litro). El volumen para la receta de momento no se puede ajustar, la cantidad se ajusta con la migración del almacén. En el futuro será posible en el detalle de artículo de almacén ajustar en qué unidad se puede convertir un artículo,
  • Precio - precio de compra con IVA por una unidad de mercancía, en la que se realiza el aprovisionamiento. Si compras piezas, será precio por una pieza, si litros, será precio por un litro.
  • Conectar con el artículo del menú - esta función creará a la vez un nuevo artículo en los productos y se creará una receta
  • Almacén - si tengo más almacenes, puedo elegir en qué almacén se creará el nuevo artículo de almacén (siempre se creará en el almacén central)

Obs.: Es decir, el artículo de almacén se creará siempre con la cantidad cero, el precio se puede introducir al crear el artículo o al realizar un aprovisionamiento.

La última opción es la selección del almacén en el que se creará el artículo. Incluso puedes seleccionar la creación del artículo en varios almacenes a la vez. Si decides añadir el mismo artículo de almacén a otro almacén más tarde, procede según el manual mencionado anteriormante sobre cómo copiar un artículo.