NUEVOS CLIENTES: Cómo usar OneMenu.es y la Página de Administración

En la página web onemenu.es juntamos los restaurantes que permiten pedir comida para llevar o a domicilio con clientes. Si tienes nuestro sistema TPV Storyous es posible activar el servicio y aprender a usarlo fácilmente, solo tienes que mirar esta página.

Si no tienes nuestro sistema TPV y nuestro hardware, es posible hacer que tus clientes puedan pedir directamente en la página web onemenu.es y lo puedes gestionar todo desde la página web de Administración.

CONFIRMACIÓN DE LOS PEDIDOS PARA LLEVAR SIN EL SISTEMA TPV STORYOUS

Si has rellenado el formulario de alta y preparado el sistema para que lo uses, habrás recibido un email con los datos de acceso a la página de Administración que te explicaremos en esta guía. Con estos datos podrás iniciar la sesión en admin.storyous.com.

Al iniciar la sesión verás esta página.

En el segundo paso habrá que configurar los productos de venta que quieres que tus clientes puedan pedir online. Estos artículos se llaman en el sistema Storyous “Productos”. Para que sea posible crear los productos, es necesario crear primero una categoría de productos dentro de la cual colocaremos los productos.

(Es posible que nuestro equipo ya haya subido tu carta a la página, pero recomendamos seguir leyendo la guía para entender el funcionamiento del sistema y que puedas hacer modificaciones en el futuro sin problemas)

CREAR UNA CATEGORÍA

En la sección Establecimientos, en la pestaña Categorías de productos haz clic en "Añadir".

Rellena el Título de categoría (el nombre abreviado puede ser igual o una abreviatura, habitualmente es el nombre que será visible en la aplicación en la Tablet si eres cliente de Storyous, para un cliente sin TPV no es relevante), selecciona el color e icono.

CREAR PRODUCTOS

Los productos se crean en la sección Establecimientos, pestaña Productos. Simplemente hay que introducir el nombre del producto, su precio, IVA, la categoría a la que pertenece y una buena Descripción del producto. Puedes hacer clic en "Nuevo artículo" para introducirlo en el sistema.

Después de haber creado los productos y categorizarlos, en la columna External Services es necesario marcar en cada producto la casilla Delivery API. También es imprescindible que estos productos tengan activa la opción "Mostrar en la Tablet" (esta opción se marca por defecto al crear un producto pero puede, por accidente, ser desactivado).

En la carta de la página web aparecerán solamente los productos que estén colocados en una categoría o subcategoría y tengan la casilla Delivery API marcada.

Productos sin categoría asignada se mueven solo a "Sin Categoría" y no aparecerán en la página web.

Aparte del título de categoría y del producto, también aparecerá en la página web la descripción del producto. Si quieres modificarla puedes hacer clic en el símbolo de lápiz al final de la línea y editar los detalles de la ficha del producto.

El nombre del producto y el precio del mismo también pueden ser modificados en la pantalla principal de Productos clicando en el nombre o precio respectivamente.

¿CÓMO REALIZARÁ EL CLIENTE EL PEDIDO?

El cliente puede encontrar tu restaurante en la página web onemenu.es usando el buscador de locales, el mapa o a través del enlace directo a tu negcio que tendrá el siguiente formato:

https://onemenu.es/menu/Nombre-del-Local

Lo mejor es compartir el enlace a tu carta a través de las redes sociales, en Google o a través de un botón en tu página web. Puedes ver cómo hacerlo aquí

El cliente verá todos los productos y descripciones tal y como los hayas introducido en la administración web. A través de los botones +/- seleccionará la cantidad de productos que quiere pedir.

Después de finalizar la selección le dará clic a Introducir los datos de contacto.

Rellenará el formulario de contacto y la hora de recogida.

La hora más cercana para la recogida depende de la información que has rellenado en el formulario. Es decir, depende del tiempo mínimo para la preparación del pedido y del horario de apertura.

Puedes contactar con nosotros para modificar los horarios de apertura o el tiempo de preparación, así como el precio del envío a domicilio si lo ofreces.

Después, el cliente es redirigido a la pasarela de pago ČSOB, donde introducirá los datos de su tarjeta de pago.

Después de realizar el pago verá el resumen del pedido y también su estado. El primer estado es "Estamos esperando la confirmación del restaurante".

Después de la confirmación de pago, el pedido se volcará en tu administración web, sección Establecimientos, pestaña Pedidos. Un sonido de alerta te avisará de que ha llegado un nuevo pedido.

Ahora es necesario Aceptar o Rechazar el pedido. Es imprescindible aceptar el pedido en 5 minutos como máximo, en caso contrario será rechazado automáticamente. Si lo aceptas, el cliente verá la confirmación del pedido que también le será enviada por e-mail. Cada pedido emitirá una notificación sonora, por lo cual es necesario permitir las notificaciones en tu navegador Google Chrome (no recomendamos utilizar otros navegadores, podrían no ser compatibles con nuestra administración web y la plataforma de pedidos).

En cuanto el cliente llega a tu local, seleccionas el botón "Entregar pedido". Con este paso el pedido se considera correctamente despachado.

En esa misma pestaña podrás ver un historial de los pedidos aceptados además de todos los pedidos que siguen esperando la confirmación o han sido cancelados (en gris).

DESACTIVACIÓN DE PEDIDOS

Si por ejemplo no tienes tiempo para preparar más pedidos es posible suspender en cualquier momento el envío de nuevos pedidos. En la sección Establecimientos, pestaña Ajustes del negocio, en la parte inferior encontrarás una parte llamada "Integración Takeaway". Si la casilla "Aceptar pedidos externos" no está marcada, significa que tu restaurante no está disponible para pedir online.

La integración se activa y desactiva automáticamente según el horario de apertura que nos habías indicado.
(En estos momentos no podemos introducir horarios partidos en el sistema, el horario establecido se aplicará a todos los días de apertura. Si quieres pausar el servicio entre el turno de mediodía y noche por ejemplo, puedes venir aquí y desactivarlo manualmente)